Холестерин: хороший или плохой?

10:07 29.01.2014

ХОЛЕСТЕРИН не является нашим врагом. Он представляет собой незаменимый компонент клеточных стенок, который регулирует пропускную способность и прочность клеточных мембран. Холестерин входит в состав многих гормонов, принимает участие в обмене жиров в организме, а также в синтезе желчных кислот и витамина D.

Без холестерина функция клеток в организме была бы нарушена, и наше тело просто не смогло бы существовать.

 

ХОЛЕСТЕРИН становится опасным только тогда, когда его уровень превышает предусмотренные нормы. 

Холестерин в нашем организме имеет происхождение из разных источников. Около 70% образует собственный холестерин человека, который синтезируется преимущественно в печени, а 30% мы получаем вместе с пищей.

Различают два вида холестерина: т.н. «хороший» холестерин, или HDL (холестерин высокой плотности) и т.н. «плохой» холестерин, или LDL (холестерин низкой плотности). 

«Плохой» холестерин образуется из холестерина крови. Он обладает плохим свойством прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, создавая т.н. «холестериновые бляшки», которые при накоплении препятствуют нормальному кровообращению и в длительной перспективе обуславливают известкование сосудов, т.е. атеросклероз.

«хороший» холестерин связывает излишний холестерин и транспортирует его в печень, где происходит его переработка или вывод из организма.

Если «хорошего» холестерина недостаточно, побеждает «плохой», откладываясь на стенках сосудов и вызывая их известкование.

Повышенный холестерин снижает способность кровеносных сосудов синтезировать жизненно важные вещества – такие как, например, оксид азота, который препятствует известкованию сосудов и обладает расслабляющим действием.

Факторы опасности

Чрезвычайно важную роль в повышении уровня холестерина играют следующие факторы: повышенное кровяное давление, курение, диабет, пониженная функция щитовидной железы, заболевания печени, переедание или неправильное питание, недостаточная физическая активность и стресс; одним из факторов риска, определённо, является старение, а также некоторые лекарственные препараты. В общем, мужчины заболевают в более молодом возрасте, чем женщины.

Высокий уровень холестерина в крови является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Ошибочно предполагают, что содержание холестерина в крови связано с весом тела. Уровень холестерина не зависит в большой степени от веса. Даже у стройных людей показатели холестерина не всегда соответствуют норме.

Если содержание холестерина ниже или выше нормы, нарушаются процессы передачи нервных импульсов в мозге.

В любом случае важно знать свой уровень холестерина и проверять его, по меньшей мере, 1 раз в 5 лет. При наличии вышеупомянутых заболеваний это нужно делать чаще.

 

Определение в крови и показатели

Нормальные значения холестерина:

Общий холестерин:           <  5,0 ммоль/л  

HDL-холестерин:                >  1,1 ммоль/л            

LDL-холестерин:                 <  3,0 ммоль/л  

Содержание умеренно повышенного общего холестерина:    <  5,0 - 6,5 ммоль/л 

Содержание существенно повышенного общего холестерина: >  6,5 ммоль/л 

 

Как повысить «хороший» холестерин?

Важно увеличить физическую активность, отказаться от курения и алкоголя. Привести в порядок содержание холестерина поможет здоровое питание – следует избегать употребления жирной пищи (особенно свинины), заменив её рыбой или растительным маслом (льняным), чтобы обеспечить достаточное содержание в пище жирных кислот Омега-3. Рекомендуется добавить в меню богатые антиоксидантами блюда, чтобы холестерин не мог окисляться и прикрепляться к стенкам сосудов. Больше всего препятствуют окислению холестерина фрукты и овощи. Особенно активно работают в этом направлении яблоки, лук, зеленый чай и растительное масло. Все эти продукты способствуют выработке качественного холестерина. Если их недостаточно в Вашем рационе, его помогут разнообразить специальные пищевые добавки. Поскольку синтез холестерина в печени происходит вечером, использующиеся для борьбы с холестерином препараты назначают для приёма именно вечером.

Для этого представляем Вам укрепляющую здоровье кровеносных сосудов травяную настойку ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА «ХОЛЕСТЕРИН», которая содержит семь различных растительных экстрактов. Монарда двойчатая, вероника лекарственная, гелихризум (бессмертник), коробочки кардамона и корень одуванчика способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, оптимизируя обмен холестерина. Продукт обогащён витаминами лекарственного происхождения, ягодами рябины и шиповника, которые улучшают обмен веществ и повышают эффективность иммунной системы.

Волшебная палочка «Холестерин» способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, поддерживает чистоту и хорошую проходимость кровеносных сосудов, укрепляет стенки сосудов, а также защищает клетки печени и благоприятно влияет на диурез.

Для достижения наилучшего эффекта следует употреблять настойку регулярно в течение не менее 2 месяцев.

Настойка Волшебная палочка «Холестерин» представляет собой сильный концентрат, поэтому препарат предусмотрен для приема в разбавленном виде вместе с жидкостью (водой, соком, тёплым чаем). Суточная доза составляет 25-50 капель, которые разводят в половине стакана жидкости и выпивают вечером.

Препарат обладает также косвенными действиями: снимает головную боль и головокружение, уменьшает нарушения баланса в организме, стимулирует периферийное кровоснабжение и память, а также снимает похмельный синдром вследствие злоупотребления алкоголем. 

NB! Во имя достижения лучшего качества жизни препараты для борьбы с холестерином принимают наряду с соблюдением правил здорового питания!

 

Присоединяйтесь к нашим фанатам!