Освободитесь от проблем с ушами!

09:29 17.02.2014

Воспринимать окружающий мир помогают нам органы чувств, которые специально приспособлены для получения информации из внешней среды. Органы чувств представляют собой специальные чувствительные клетки (рецепторы), которые воспринимают информацию из внешней среды и выполняют сложнейшую работу, обеспечивающую нам нормальное качество жизни. К ним относятся также органы слуха, или уши.

Ухо представляет собой орган, выполняющий две функции: слуховую функцию и функцию поддержания равновесия нашего тела, и разные части уха выполняют также и разные задачи. Задачей наружного уха является улавливание звуковых волн, в среднем ухе колебания звукового давления преобразуются в механические колебания, одна часть внутреннего уха обеспечивает непосредственно слух, а вторая – равновесие (вестибулярный аппарат).

В течение жизни мы сталкиваемся с множеством проблем, связанных с ушами.

Наиболее частой проблемой являются боли в ушах, или оталгия, которая может быть обусловлена различными факторами.

Ушная сера выполняет свою основную задачу по защите, смазке и очищению ушей. Именно ушная сера задерживает накапливающиеся в ушных каналах загрязнения и бактерии. Проблема возникает при чрезмерно интенсивной функции серных желёз, в случае узких наружных слуховых каналов или обилии волос во внешнем ухе. При попадании воды в ухо сера начинает разбухать, закупоривая слуховой проход: возникает т.н. серная пробка, которая может вызывать боли, ухудшение слуха и звон в ушах.

«Ухо пловца». Так называют инфекционное заболевание уха, возникающее в слуховом канале при чрезмерном соприкосновении с водой или в условиях повышенной влажности, по причине чего в ухе истончается защитный слой, и в результате этого   возникает благоприятная почва для прикрепления и размножения бактерий и грибков. При этом в качестве неприятных симптомов пациенты зачастую называют «закупоривание» ушей, шум в ушах, зуд, саднящую боль.

В качестве своеобразного признака заболевания в литературе отмечается также «тиннитус», который описывается как гул, звон в ушах, который обычно сопровождается также ухудшением слуха.

Наиболее частым возбудителем воспаления уха, или отита, является пневмококк.

Воспаление уха встречается чаще у детей и младенцев, чем у взрослых, поскольку дети более склонны к образованию слизи в организме. Излишняя слизь и является одним из возбудителей воспаления. Также тёплая и влажная среда благоприятна для размножения бактерий в наружных слуховых проходах. Основными симптомами, на которые жалуются пациенты, являются следующие: острая или ноющая пульсирующая боль, повышенная чувствительность ушей, чувство неудобства, чувство давления, зуд, покраснение, отёк, шелушение, ухудшение/потеря слуха, выделяющаяся из уха жидкость с неприятным запахом.

Боли в ушах и воспаление уха может вызвать также обусловленный простудными заболеваниями насморк, зубная боль, заболевания суставов подбородка и шейного отдела, воспаление глотки и миндалин, холодный воздух, ветер (если слуховой проход очень открытый), а также жаркий и влажный климат, вирусные заболевания, инфекции, кожные заболевания (дерматит, псориаз), перепады давления во время полёта, т.е. баротравма (во время взлёта и посадки самолёта давление воздуха в салоне может меняться, по причине разницы давлений с двух сторон барабанной перепонки возникает острая боль, которую обуславливает неадекватная вентиляция среднего уха), микротравмы наружного слухового прохода – как живые (насекомые), так и неживые инородные тела в ухе, а также повреждение наружного слухового прохода в процессе очищения. Фурункул в наружном слуховом проходе, т.е. отёк, также может вызвать боль в ушах.

Более всего подвержены опасности возникновения проблем с ушами дети в возрасте до 3 лет и младенцы с ослабленной иммунной системой (физиологически слишком короткая и широкая слуховая труба), а также страдающие простудными заболеваниями, аллергическим ринитом, диабетом и лица с увеличенными аденоидами.

Также в группу риска возникновения воспаления уха входят спортсмены (особенно пловцы), люди, склонные к аллергии на лак для волос, косметику, украшения, а также те, кто постоянно находится в многолюдном коллективе.

 

Лечение

При лечении воспаления уха основная цель заключается в торможении образования излишней слизи и смягчении боли.

Важную роль играет также питание. Производству слизи способствуют молочные продукты, соя, заменители грудного молока, пшеница, мучные и зерновые изделия, трудно перевариваемая пища, соки, лимонады, рафинированный сахар, прошедшие интенсивную обработку и сильно обжаренные блюда, а также переедание.

Во время болезни и в целях профилактики следует обязательно учитывать перечисленные выше факторы.

Также при воспалении уха существенную роль играет стиль жизни. Например, кормление младенцев грудным молоком минимизирует риск возникновения у них воспаления уха, но пассивное курение при этом существенно его повышает.

Очень важен регулярный уход за ушами, удаление излишков ушной серы, очищение ушей от загрязнений и отмерших клеток кожи.

В современном мире очень легко назначают лечение антибиотиками – к примеру, в США к нему прибегают в 98% случаев. К врачу нужно обращаться в том случае, если боль в ушах не проходит в течение 2-3 дней, если из ушей выделяется плохо пахнущая жидкость или гной либо если происходит потеря слуха.

Современные исследования дарят надежду!

В 2012 году в газете «Microbiology, Immunology and Infection» были опубликованы материалы исследования, в котором изучалась эффективность растительных методов лечения для смягчения острых симптомов воспаления уха в сравнении с традиционно использующимися ушными каплями на базе антибиотиков. В результате исследования было установлено, что при использовании обоих методов лечения достигается существенное улучшение как в части смягчения боли и снятия отёка, так и в борьбе с обитающими в слуховом проходе микроорганизмами.

Другое исследование также показало, что не всегда обязательно использовать антибиотики. В результате проведения двойного слепого рандомизированного исследования боль в ухе проходила существенно эффективнее у тех пациентов, которые получали не антибиотики, а ушные капли растительного происхождения. Исследование доказало, что антибиотики ни отдельно, ни в комбинации с другими методами лечения существенным терапевтическим действием не обладают.

Смягчение воспаления уха и боли в ушах природными средствами обеспечивает отличные результаты и не сопровождается побочными эффектами.

Эстонская фирма Elulill OÜ занимается в Эстонии развитием и производством серии продуктов «Волшебная палочка», к которым относится также настойка прополиса с травами Волшебная палочка «Ушные капли».

Эта настойка изготавливается исключительно из местного сырья, в её состав входит: настойка прополиса, экстракты календулы лекарственной (ноготков), ромашки аптечной, шалфея, иван-чая (кипрея узколистного), тысячелистника обыкновенного и тимьяна ползучего (чабреца), также в настойку добавлен глицерин.

Состав на 100% натуральный, без содержания синтетических добавок и консервантов.

Волшебная палочка «Ушные капли» обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Она великолепно подходит для спортсменов и лиц, уши которых чувствительны к влаге и плохо переносят водные процедуры (душ, ванна, СПА-процедуры и т.п.). Содержащийся в растворе глицерин упрощает удаление ушной серы, загрязнений и отмерших клеток кожи из наружных слуховых каналов. Вдобавок к вышеупомянутым полезным свойствам Волшебная палочка «Ушные капли» придёт на помощь при смягчении неприятного чувства зуда и снятии отёка.

Ушные капли помогут также в случае различных повреждений кожи, в том числе царапин, ссадин и других микротравм, а также при укусах насекомых, которые сопровождаются покраснением, отёком и неприятным чувством зуда. 

Раствором можно обрабатывать герпес на губах, шейку больного зуба или закапать прямо в дырку в зубе.  

В ветеринарии Волшебная палочка «Ушные капли» также заняла своё почётное место. У вислоухих домашних животных зачастую встречаются проблемы с ушами. Накапав раствор на ватную подушечку, можно легко очищать уши домашних любимцев, а также лечить царапины и ранки на коже и лапках.

Препарат имеет широкое применение и уже стал верным помощником всех членов семьи. Капли показаны даже младенцам, начиная со второго года жизни, кормящим матерям и, естественно, четвероногим членам семьи. Волшебную палочку «Ушные капли» можно употреблять и вместе с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.

В случае боли в ушах и при воспалении уха следует поместить смоченный раствором ватный тампон на ночь в ухо, но не слишком глубоко. Процедуру можно повторять до тех пор, пока проблема не будет решена. Для очищения наружного слухового канала следует накапать настойку на ватную палочку и осторожно очистить канал круговыми движениями. Волшебную палочку «Ушные капли» употребляют комнатной температуры. Попадание даже небольшой капли воды в особо чувствительные к влажности уши может привести к множеству неприятностей. Также затвердевшая ушная сера может обусловить нарушения слуха и воспаление. Поэтому рекомендуется регулярно ухаживать за ушами.

 

Присоединяйтесь к нашим фанатам!